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Érablière Maurice Jeannotte

200, Chemin de la Savane
St-Marc-sur-Richelieu
Québec, Canada, J0L 2E0
Téléphone : (450) 584-2039
Courriel : info@jeannotte.ca

Érablière Maurice Jeannotte - Recettes du temps des sucres

Le temps des sucres | Horaire et tarifs | Les traditions | Quelques souvenirs | Recettes

Le temps des sucres éveille en nous un désir de déguster des produits de l'érable. L'Érablière Maurice Jeannotte vous propose des recettes pleines de saveur.

Soupe aux pois

  • 2 tasses de pois secs (500 grammes)
  • 2 pintes d'eau froide (plus de 2 litres)
  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte émincée
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 1/4 de livre de lard salé (125 grammes)
  • sel et poivre

Laver les pois et les faire tremper dans l'eau froide durant toute une nuit. Ajouter tous les ingrédients et laisser mijoter pendant 3 heures.

Cretons

  • 2 livres de veau haché (1 kilogramme)
  • 4 livres de porc haché (2 kilogrammes)
  • 3 oignons émincés
  • sel et poivre
  • 1 c. à thé de cannelle (5 grammes)
  • 1 c. à thé de clou (5 grammes)
  • 1 c. à thé de sucre (5 grammes)

Faire cuire à feu très doux durant 3 heures. Brasser souvent au cours de la cuisson afin d'empêcher la préparation de coller et afin de bien séparer la viande. Verser dans des bols, laisser refroidir à la température de la pièce et ranger ensuite au froid. Servir très froid.

Oreilles de crisse
Faire frire des tranches de lard afin qu'elles deviennent croustillantes.

Fricassée de lard

  • 10 pommes de terre
  • 5 oignons
  • 1 livre de lard tranché (500 grammes)
  • Sel et poivre

Faire dorer les oignons dans le lard. Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux. Ajouter de l'eau bouillante pour recouvrir le tout. Laisser mijoter jusqu'à parfaite cuisson.

 

Fèves au lard

  • 2 tasses de haricots blancs séchés (500 grammes)
  • 6 tasses d'eau froide (1,5 litres)
  • 1/2 livre de lard salé (250 grammes)
  • 1 c. à thé de sel (5 grammes)
  • 2 c. à table de cassonade (30 grammes)
  • 1/4 de tasse de mélasse (125 millilitres)

Faire tremper, pendant 8 heures, les fèves dans l'eau froide après les avoir bien lavées. Faire cuire au four à 350°F (180°C) de 5 à 6 heures en ajoutant de l'eau afin que les fèves soient toujours bien recouvertes.

Crêpes

  • 1 tasse de farine blanche (500 grammes)
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de lait (250 millilitres)
  • 2 œufs

Mêler les ingrédients afin d'obtenir une pâte. Verser un peu de pâte dans un poêlon beurré et faire dorer sur les deux côtés.

Tarte au sucre

  • 2 tasses de sucre d'érable (500 grammes)
  • 1 tasse de crème épaisse (250 grammes)

Faire cuire à feu doux durant 15 à 20 minutes et laisser tiédir. Verser dans une abaisse et faire cuire au four à 375°F (190°C) pendant environ 40 minutes.
Pâte:

  • 1 1/2 tasse de farine (375 grammes)
  • 1/2 c. à thé de sel (2,5 grammes)
  • 1/4 de tasse de beurre (125 grammes)
  • 1/4 de tasse de graisse végétale (125 grammes)
  • 2 c. à thé de sucre (10 grammes)
  • 1 œuf

Mêler les ingrédients pour en faire une pâte.

Grands-pères canadiens

  • 1 1/2 de farine (375 grammes)
  • 3 c. à thé de poudre à pâte (15 grammes)
  • 1/2 c. à thé de sel (2,5 grammes)
  • 1/3 de tasse de lait (85 millilitres)
  • 2 œufs battus
  • 1 pinte de sirop d'érable (un peu plus d'un litre)

Faire une pâte des 5 premiers ingrédients et jeter par cuillerée dans le sirop bouillant. Couvrir hermétiquement et laisser cuire pendant 20 minutes. Servir les pâtes avec le sirop épaissi de la cuisson. Il faut prendre une grande marmite car la préparation peut déborder.

Trempette de grand-papa Herménégilde

  • 8 tranches de pain canadien
  • 2 œufs battus
  • 1 1/2 tasse de réduit (375 millilitres) bouillant

Mêler le tout et manger.

Œufs dans le sirop d'érable
Il y a deux façons de les faire et le goût est complètement différent. Je préfère la première façon.
Première méthode:

  • 2 tasses de sirop d'érable (500 millilitres)
  • 4 œufs battus

Mettre les œufs battus dans le sirop bouillant et brasser continuellement jusqu'à ce que les œufs soient tendres.
Deuxième méthode:
Prendre 1 tasse de sirop d'érable (250 millilitres) et faire bouillir. Casser un œuf et le faire cuire sans le brasser dans le sirop chaud. Faire cuire jusqu'à ce que le sirop caramélise.

Pouding chômeur
Sauce:

  • 1 1/2 tasse de sirop d'érable (375 millilitres)
  • 3/4 de tasse d'eau (185 millilitres)
  • 2 c. à thé de beurre (10 grammes)

Gâteau:

  • 1 tasse de farine (250 grammes)
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte (7,5 grammes)
  • 1/2 c. à thé de sel (2,5 grammes)
  • 1/2 tasse de sucre (125 grammes)
  • 1 c. à table de beurre (15 grammes)
  • 1 œuf battu
  • 1/3 tasse de lait (85 millilitres)

1. Amener la sauce à ébullition et mettre de côté.
2. Mêler tous les ingrédients du gâteau.
3. Verser cette pâte dans un plat beurré de 8 pouces carrés (20 centimètres carrés).
4. Verser la sauce sur la pâte.
5. Cuire à 350°F (180°C), environ 35 minutes.

Caribou
Mélanger en quantités égales du porto et du whisky blanc.

Tifret
Faire dissoudre 1 tasse (250 grammes) de sucre blanc dans 10 onces (300 millilitres) d'eau bouillante. Verser dans une bouteille de 40 onces (1,5 litre), ajouter le jus d'un citron et le zeste du citron. Remplir d'alcool à 30%. Boucher et laisser reposer au moins 2 jours. Servir tel quel.

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